facebook Pinterest Twitter Instagram FoursquareRetrouvez-nous sur

Mercredi 22 Mai 2013  Bienvenue sur naturalia.fr, pour ouvrir un compte, cliquez ici.

Panier

 
L'esprit bio
Inscription à la newsletter Inscrivez-vous

Accueil > L'esprit bio : le dico des plantes > J > Jojoba (Simmondsia chinensis)

Le dico des plantes

Jojoba (Simmondsia chinensis)

Voir tous les produits contenant cette plante

Indications : Beauté de la peau et des cheveux


Nom latin : Simmondsia chinensis


Noms communs : Or du desert, noix de brebis


Famille : Simmondsiacées


Principaux constituants chimiques :Acides gras insaturés: acide eïcosénoique, acide docosénoique, acide oléïque


Parties exploitées : graine


Aspect
Le jojoba est un arbuste épais et touffu, ne dépassant pas 3 m de hauteur. Il a par contre des racines trés longues jusqu'à 30m, ce qui lui permet, puisqu'il pousse dans les régions arides, d'aller chercher l'eau en profondeur dans la terre.
Les feuilles sont petites et d'un vert glacé ce qui rappelle le feuillage de l'olivier.Le fruit est une noix pas plus grosse qu'une olive, dont on obtient 50% d'huile une fois passée à la presse.


Origine
Le jojoba est originaire du sud de l'Arizona et de la Californie, ainsi que du nord-ouest du Mexique


Histoire
L'huile de jojoba est trés commune dans la composition des produits cosmétiques de nos jours.
Elle remplace l'utilisation du blanc de baleine.
Elle servait également comme fongicide contre le mildiou, et comme biocarburant. Elle peut être consommée mais n'est pas digestible ce qui provoque des stéatorrhées, d'où son absence dans les produits alimentaires.


Propriétés
Le jojoba est utilisé essentiellement sous forme d'huile. C'est à l'origine une cire qui devient liquide au dessus de 10°. Elle est inodore et pénétre facilement la peau sans laisser de film gras, d'ou son application en massage, et egalement son utilisation dans la fabrication de cosmétiques maison, ou de maquillages.