facebook Pinterest Twitter Instagram FoursquareRetrouvez-nous sur

Mercredi 22 Mai 2013  Bienvenue sur naturalia.fr, pour ouvrir un compte, cliquez ici.

Panier

 
L'esprit bio
Inscription à la newsletter Inscrivez-vous

Accueil > L'esprit bio : le dico des plantes > P > Pamplemousse

Le dico des plantes

Pamplemousse

Voir tous les produits contenant cette plante

Indications : Fatigue, Asthénie, mycose, infections, cellulite, beauté de la peau, excés de sébum



Nom latin : Citrus maxima, Citrus ×paradisi


Noms communs :Pamplemousse, pomelo, Shaddock


Famille : rutacées


Principaux constituants chimiques : Flavonoides, acide ascorbique (vitamine c), tocophérols, acide citrique, limonoides, stérols
Principals produits actifs du pépin de pamplemoussse: chlorure d'ammonium quaternaire, hydrobenzene diphénol
Acidité dûe à: naringoside (hétéroside flavonique)
Composants de l'huile essentielle: limonène (90.50%), myrcène (1.99%), alpha-pinène (0.58%), sabinène (0.28%)



Parties exploitées : Fruit, essences, pépins



Aspect

Fruit à l'écorce épaisse de couleur jaune, rosée ou verdâtre qui est une baie comestible, composée de 16 à 18 quartiers remplis de pépins.
Le fruit piriforme mesure entre 10 et 30 cm de diamètre et peut peser huit kilogrammes, ce qui en fait le plus volumineux des agrumes.



Origine

Originaire d'Asie, sa culture est présente de nos jours sur tout les continents.



Histoire

Il est connu depuis plus de quatre mille ans.
Il fut introduit aux Barbades au XVIIe siècle par le capitaine anglais Shaddock. Le nom de ce capitaine est parfois utilisé pour désigner le fruit dans certains pays.
L’extrait de pépins de pamplemousse fut découvert au début des années 80 par un physicien et jardinier amateur Jacob Harich. Il s'étonna de ne jamais voir pourrir les pépins de pamplemousse présents dans son compost. Il étudia alors ceux ci et se rendit compte qu'ils contenaient des substances fortes, qui permettaient aux pépins de résiter avant la germination à certaines attaques bactériennes, virales et fongiques.



Propriétés

Ses teneurs élevés en vitamine C lui confèrent des propriétés tonifiantes.
L'extrait de pépins de pamplemousse, en application interne ou externe, agit comme un anti-bactérien, un anti-fongique, et il stimule les défenses immunitaires de l'organisme.
L'huile essentielle est utilisée en application cosmétique pour ses propriétés, antiseptique, assainissante, régulatrice, et décongestionnante. Egalement en massage l'essence de pamplemousse par ses actions drainante, stimulante, et décongestionnante, est efficace pour réduire la cellulite.