Acaï - Euterpe Oleracea

Description

  • Indications :Fatigue, anti-oxydant, minceur
  • Nom latin : Euterpe oleracea
  • Noms communs : Palmier pinot, açaï, baies d'açaï, açaizeiro, fruit qui pleure
  • Famille : Arecacées
  • Principaux constituants chimiques : polyphénols, anthocyanines, flavonoïdes, resveratrol, tanins, vitamine C, fibres, vitamine E, calcium,fer acides aminés.
  • Parties exploitées : baies

Aspect

L'açaï est un palmier gracile (le diamètre du stipe est pratiquement toujours inférieur à 20 cm) qui peut mesurer jusqu'à 20 mètres. Le stipe est grisâtres, les baies appelées communément par le nom même de l'arbre sont petites, pourpres tirant sur le violet indigo.

Origine

Il est originaire et ne pousse qu'en Amérique du sud.

Histoire

L'açaï est un aliment très important pour les habitants d'Amazonie, où il est consommé depuis les temps pré-colombiens. Il est cultivé en Amazonie, mais également dans d'autres états brésiliens.
Il a été mis sur le marché national brésilien dans les années 1980 et 1990. Il est vendu sur les plages sous forme de sorbet.
Il est de nos jours commercialisé au niveau international.