Acérola - Malpighia glabra L.

Description

  • Indications : Circulation sanguine
  • Nom latin : Malpighia glabra L.
  • Noms commun : Cerise pays, cerise des antilles
  • Famille : Malpighiaceae
  • Principaux constituants chimiques : vitamine C (environ 1500mg pour 100g de fruit), fibres, vitamine A et B, calcium, flavonoïdes (rutine et hespéridine).
  • Parties exploitées : fruit (jus)

Aspect

Ce buisson se caractérise par un feuillage vert sombre, et des fleurs pédonculées. Le fruit est une drupe sphérique à 3 lobes,rouge brillant, qui ressemble à une cerise

Origine 

Originaire du Yucutan, au mexique, l'acérola a été par la suite introduite dans tous les pays tropicaux et subtropicaux.

Histoire

Découverte par les conquistadors au XVIe siècle, ils la nommèrent acérola car elle ressemble fort à l'azerole qui pousse dans le sud de l'Europe. De nos jour son usage se fait en alimentaire, cosmétique, et surtout comme vitamine C naturelle dans les rayons de parapharmacie.