Pain d'épices et crème à la fleur d'oranger par Angèle Ferreux-Maeght

Le coin des recettes

Pain d'épices et crème à la fleur d'oranger par Angèle Ferreux-Maeght

Végétarien
6 personnes
70 min
Facile

Ingrédients :

  • 60g de farine de sarrasin
  • 60g de farine de riz
  • 60g de poudre d’amande
  • 1 c. à s. de sucre muscovado complet
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 180ml de lait d’amande
  • 3 œufs
  • quelques zestes d’orange
  • le jus d’une orange
  • 1 c. à c. de levure
  • 150ml de sirop d’érable
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 morceau de gingembre
  • 2 c.à.s de purée d’amandes complètes
  • 5cl de fleur d’oranger (crème)
  • 60g de sucre glace (crème)
  • 350g de california (crème)

Préparation de la recette :

Pour la préparation du pain d’épices, commencez par blanchir les oeufs avec le sucer complet puis ajoutez-y, tout en fouettant énergiquement, les farines, les poudres, le sel et les épices. Ensuite, dans un autre récipient, mélangez le lait d’amande, le jus d’orange, les zestes, et le sirop d’érable. Faites un puits au centre de votre préparation à base de farine et d’oeufs puis ajoutez-y les liquides. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Beurrez un moule et enfournez 30 à 40 min à 160°C. Pendant ce temps, réaliser la crème à la fleur d’oranger. Pour cela, mélangez à l’aide d’un fouet le california, la fleur d’oranger et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Une fois que votre gâteau est refroidi, étalez votre crème à la fleur d’oranger dessus puis décorez avec les éléments de votre choix : agrumes, anis étoilé, fruits déshydratés…

Voir la recette

Les ingrédients chez vous en quelques clics !

Naturalia vous propose les produits qui composent cette recette savoureuse.

  1. Gousses de vanille Bourbon x2 5G Bio

    10,15 €

  2. Gingembre 100G Bio

    0,99 €

  3. Farine de riz 500G Bio

    2,40 €

  4. Sirop D'Erable 189Ml Bio

    6,70 €

  5. Lait d'amande nature sans sucres 1L Bio

    Prix Spécial 3,15 € Prix normal 3,75 €

  6. Mascobado 1Kg Bio
    Artisans Du Monde
    Mascobado 1Kg Bio

    6,70 €

  7. California Nature 150G Bio

    1,85 €

  8. Oeufs moyen 53/63 x6 Bio

    2,40 €

  9. Poudre D'Amande Blanche 100G Bio

    4,05 €

  10. Farine de Sarrasin T120 1KG Bio

    5,00 €

  11. Cannelle Poudre 35G Bio

    2,49 €

  12. Puree Amandes Cpt 700G Bio

    15,85 €

  13. Extrait Fleur Oranger 50Ml Bio

    3,15 €

  14. Sucre Glace 260G P.E.T Bio

    3,35 €