Pain d'épices et sa crème à la fleur d'oranger

Par Angèle Ferreux-Maeght

 Pour : 6 personnes Temps : 70 min Difficulté : Facile

INGRÉDIENTS

  • 60g de farine de sarrasin
  • 60g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 180ml de lait d’amande
  • Quelques zestes d’orange
  • 1 c. à c. de levure
  • 1 c. à c. de levure
  • 2 c.à.s de purée d’amandes complètes
  • 60g de sucre glace (crème)
    • 60g de farine de riz
    • 1 c. à s. de sucre muscovado complet
    • 1 c. à c. de cannelle
    • 3 œufs
    • Le jus d’une orange
    • 150ml de sirop d’érable
    • 1 morceau de gingembre
    • 5cl de fleur d’oranger (crème)
    • 350g de california (crème)

    PRÉPARATION DE LA RECETTE

    1. Pour la préparation du pain d’épices, commencez par blanchir les oeufs avec le sucre complet puis ajoutez-y, tout en fouettant énergiquement, les farines, les poudres, le sel et les épices. 

    2. Ensuite, dans un autre récipient, mélangez le lait d’amande, le jus d’orange, les zestes, et le sirop d’érable.

    3. Faites un puits au centre de votre préparation à base de farine et d’oeufs puis ajoutez-y les liquides. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

    4. Beurrez un moule et enfournez 30 à 40 min à 160°C. 

    5. Pendant ce temps, réalisez la crème à la fleur d’oranger. Pour cela, mélangez à l’aide d’un fouet le california, la fleur d’oranger et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

    6. Une fois que votre gâteau est refroidi, étalez votre crème à la fleur d’oranger dessus puis décorez avec les éléments de votre choix : agrumes, anis étoilé, fruits déshydratés…

     

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