Avoine - Avena sativa

Description

  • Indications : Cuisine, cosmétique, minceur, transit
  • Nom latin : Avena sativa
  • Noms commun : Avoine
  • Famille : Poacées
  • Principaux constituants chimiques : Protéines, glucides, vitamines, mineraux,silice, fibres.
  • Parties exploitées : grain

Aspect

L'avoine est une plante annuelle qui dresse ses epillets jusqu'à presqu'un mètre de hauteur, à la fin de la floraison les epillets se recourbent.

Origine 

Originaire du nord de l'Europe.

Histoire

L'avoine était considéré comme mauvaise herbe et servait souvent à nourrir les chevaux. Les herboristes l'utilisaient couramment pour apaiser des troubles comme la fatigue, les insomnies ou les douleurs articulaires. Il est souvent consommé sous forme de flocons, porridge ou gruau.

Propriétés

Riche en nutriments et silice l'avoine est trés hydratant et intègre la composition de certains produits cosmétiques. Le lait d'avoine peut servir à remplacer le lait de vache, parmi les laits végetaux, il est celui qui a le plus d'onctuosité. Le son d'avoine est non calorique et trés riche en fibres hydrosolubes. Elles ont un effet satiétogène, et sont efficaces pour réguler le transit.