Buriti - Mauritia vinifera

Description

  • Indications : Beauté de la peau et des cheveux, cuisine
  • Nom latin : Mauritia vinifera, Mauritia flexuosa
  • Noms communs : Palmier buriti, muriti, aguaje, palmier bache
  • Famille : Arecacées
  • Principaux constituants chimiques : Provitamine A, α et β-carotène, acides gras essentiels, vitamine C, anti-oxydants
  • Parties exploitées : fruit (pulpe & noix)

Aspect

C'est une plante robuste, qui pousse dans des zones marécageuses de l'Amazonie. Le palmier buriti peut atteindre les 30 à 40m de hauteur. Il donne des inflorescences riches en fruits d'un brun acajou à maturité.
On utilise la pulpe de ses fruits en alimentaire pour fabriquer des jus, des compotes et de l'alcool. Les noix sont pressées pour obtenir de l'huile.

Origine 

Le buriti est originaire du centre du Brésil

Histoire

Le buriti est considéré comme un arbre sacré chez les amerindiens. Il est surnommé "arbre de vie". Il a donné son nom à plusieurs villes et villages. L'huile de buriti à toujours été utilisée par les anciens pour préserver la peau des attaques du soleil.

Propriétés

Le buriti est riche en carotènoïdes, sous forme d'huile, il donne souplesse et élasticité à la peau tout en améliorant l'éclat du teint. Il a aussi une action en tant que filtre uv. Il apaise et hydrate la peau aprés une exposition au soleil. Appliqué en soin sur les cheveux, il galbe la fibre capillaire et la préserve du ternissement.