Les Cannoli Siciliens de Roseval, par Simone Tondo (NATURALIA X LE FOODING 2015)

Le coin des recettes

Les Cannoli Siciliens de Roseval, par Simone Tondo (NATURALIA X LE FOODING 2015)

Végétarien
5 personnes
55 min
Moyen

Ingrédients :

  • Farine T55 300 g
  • Sucre 45 g
  • Saindoux 30 g
  • Sel 1 c.à.c
  • Miel acacia 3 gouttes
  • Vin rouge Marsala 18 cL
  • Cannelle en poudre 1 c.à.c
  • Cacao en poudre 100% 1 c.à.c
  • Blancs œufs 2
  • Huile arachide 1 L
  • Chocolat blanc 160 g
  • Lait entier 100 g
  • Ricotta 200 g
  • Crème entière 50 g

Préparation de la recette :

Versez dans la cuve d'un robot pâtissier ou dans un saladier si vous n'avez pas de robot (farine, sucre, saindoux, sel, miel, vin rouge, cannelle, cacao, 1 œuf) Mélangez/pétrissez grâce au crochet pendant 5/10 minutes pour former une pâte lisse et homogène. Laissez poser une nuit au frigo. Le lendemain, saupoudrez légèrement de farine une table propre, puis étalez la pâte au rouleau à pâtisserie le plus finement possible. La surface obtenue doit être suffisamment grande pour vous permettre de découper 10 à 15 ronds de pâte avec un emporte-pièce. Laissez reposer 40min. Roulez chaque rond de pâte sur un tube en inox. Une fois le cannoli formé, soudez les extrémités de pâte avec l'œuf restant. Faites frire la pâte enroulée autour des tubes à 180 °C pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce que les cannoli soient bien dorés. faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant ou bien au micro ondes. Attention, le chocolat blanc fond plus vite que le noir ! Faites bouillir du lait dans une autre casserole. Versez le chocolat fondu dans un bol, puis le lait. Mélangez pr obtenir une texture lisse Dans un autre bol, mélangez la ricotta et la crème liquide. Dans un saladier, incorporez ensuite les deux bases obtenues. Faites refroidir. A l’aide d’une poche à douille, farcir les tubes de cannoli frits. Décorez les cannoli avec des morceaux de fruits confits, de pistaches grillées, des pépites de chocolat…

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