Carnauba - copernicia prunifera

Description

  • Indications : Cosmétique, confiserie, encaustique
  • Nom latin : Copernicia prunifera
  • Noms communs : Palmier à cire, Cire de Carnauba
  • Famille : Arecacée
  • Principaux constituants chimiques : Acides gras, antioxydants
  • Parties exploitées : feuilles

Aspect

Le copernicia est un grand palmier, dont les feuilles en éventail sont recouvertes de cire brillante.

Origine 

Brésil

Histoire

La cire de carnauba est trés utilisée dans les cosmétiques, particulièrement dans le maquillage. Elle est très souvent associée à la cire d'abeille. Elle peut intégrer la préparation de certains bonbons comme additif, elle donne alors un aspect brillant.

Propriétés

La carnauba résiste très bien à la chaleur, son point de fusion étant supérieur à 80°, ainsi qu'à l'humidité ce qui donne une stabilité aux produits qui la contiennent. Elle est moins visqueuse que les autres cires, plutot cassante.
Riche en acide gras et antioxydants, elle est bonne pour la peau.