Caroube - Ceratonia siliqua

Description

  • Indications : Cuisine, succédané du chocolat, troubles gastro-intestinaux
  • Nom latin : Ceratonia siliqua
  • Noms communs : Caroubier, Carouge, Pain de saint Jean-Baptiste, figuier d'Égypte, fève de Pythagore
  • Famille : Fabacées
  • Principaux constituants chimiques : Protéines, glucides, calcium, potassium, vitamine B, mucilages, pectine
  • Parties exploitées : Pulpe, fruit, farine

Aspect

C'est un arbre de 5 à 7m de hauteur, au tronc gros et rugueux. Les feuilles sont ovales, persistantes et brillantes. Les fleurs sont petites et regroupées en grappe. Les graines sont à l'intérieur de gousses brunes, arquées et luisantes.

Origine 

Le caroubier est originaire du bassin méditérranéen.

Histoire

La pulpe de caroube a un goût proche du chocolat. Elle est ainsi utilisée comme succédané ou pour faire des tablettes de "chocolat/caroube".

Propriétés

La pulpe de caroube est riche en mucilages, elle aide à réguler le transit intestinal.
La farine aux propriétés astringentes est utilisée comme anti-diarréhique.