Carthame - Carthamus tinctorius

Description

  • Indications : Cuisine, cosmétiques
  • Nom latin : Carthamus tinctorius
  • Noms communs : Carthame des teinturiers, safran bâtard, safran d'Allemagne, safranum
  • Famille : Astéracées
  • Principaux constituants chimiques : Acide gras mono et polyinsaturés, substances tinctoriales
  • Parties exploitées : fleurs & graines

Aspect

Le carthame est une plante herbacée pouvant atteindre 60 cm de hauteur. Ses feuilles à la manière des chardons sont dentées et épineuses. Les fleurs d'un jaune oranger sont tubulées et profondes. Les fruits sont des akènes semblables à de petites graines de tournesol.

Origine 

Originaire d'Asie occidentale.

Histoire

Le carthame servait à teindre les tissus en jaune et en rouge. Il était surnommé safran bâtard car ses fleurs ont souvent été vendues comme tel.

Propriétés

Le carthame est riche en acides gras monoinsaturés qui ont des propriétés hypocholestérolémiantes. Source d'acides gras polyinsaturés, il a également des vertus anti-athérogènes.
Il est prisé en cosmétique pour son pouvoir hydratant, il préserve ainsi la peau et les cheveux du déssèchement, et est trés agréable comme huile de base pour les massages.
La carthamone et la carthamine qu'il contient, servent quelques fois à colorer en jaune la margarine, ou a donner une belle teinte rouge aux rouges à lèvres.