Comptoir des Viandes Bio

UNE HISTOIRE QUI DURE DEPUIS PLUS DE 20 ANS 

1. Un collectif d’éleveurs bio engagés et solidaires

Situé à Maulévrier dans le Maine-et-Loire, le Comptoir des Viandes Bio est un atelier de transformation et de commercialisation de viandes bio, créé en 2001 par 4 éleveurs bio. Aujourd’hui, l’atelier appartient à un collectif d’éleveurs bio UNEBIO (L’UNion des Eleveurs BIO). C’est une structure gouvernée par les éleveurs bio entourés d’opérationnels de la viande bio, tous engagés dans le développement de l’élevage bio.

Dans un objectif de stabilité et de durabilité des filières, les prix d’achat des animaux sont définis par les éleveurs engagés dans la filière. Ainsi, les éleveurs s’assurent une rémunération juste et stable tout au long de l’année.

Afin d’aller plus loin que le cahier des charges de l’Agriculture Biologique, les éleveurs d’UNEBIO mènent depuis plusieurs années un travail de fond pour mettre en place une charte de production exigeante :

  • Des fermes 100 % bio
  • Des fermes autonomes
  • Des fermes engagées pour le bien-être animal
  • Des éleveurs engagés et responsables

2. L’atelier des éleveurs bio

Le Comptoir des Viandes Bio est certifié bio et travaille exclusivement des viandes 100 % bio provenant de son réseau d’éleveurs bio. Il garantit à ses clients un approvisionnement sécurisé et régulier en quantité et en qualité.

Dans une optique éco-responsable, les éleveurs ont souhaité concevoir un bâtiment le plus écologique possible (ex : équipement de panneaux photovoltaïques, éclairages LED, solution thermique sur la partie administrative). Le Comptoir des Viandes Bio a également fortement investi afin de pouvoir proposer des emballages éco-conçus, composés à 85 % de carton recyclable.

L’atelier se mobilise depuis toujours pour son territoire, ses éleveurs et ses collaborateurs, pour proposer une alimentation de qualité aux consommateurs. C’est pourquoi, depuis janvier 2022, l’atelier est labellisé BioEntrepriseDurable ce qui lui permet d’affirmer ses engagements RSE (Responsabilité Sociétale de l’Entreprise).

  LE TÉMOIGNAGE DE JEAN-MARIE, ÉLEVEUR CO-PRÉSIDENT UNEBIO

« Je suis co-président d’UNEBIO et éleveur de bovins et de veaux bio. En tant qu’éleveurs bio, nous contribuons au quotidien au mieux manger des consommateurs. En effet, nos conditions d’élevage respectent :


- le bien-être des animaux : nourris avec des aliments naturels provenant de la ferme ;
- l’environnement : grâce à nos pratiques qui protègent la ressource en eau, la biodiversité et la santé des sols ;
- et les consommateurs : en leur offrant une viande de qualité qui est tendre en bouche, sans OGM et sans pesticide grâce à notre travail en amont. »