Cranberry - Vaccinium macrocarpon

Description

  • Indications : Troubles urinaires, fatigue, anti-oxydant
  • Nom latin : Vaccinium macrocarpon
  • Noms communs : Airelle à gros fruits, canneberge à gros atocas
  • Famille : Ericacées
  • Principaux constituants chimiques : Vitamine C, anthocyanes, flavonoïdes, tanins
  • Parties exploitées : Baies

Aspect

Le cranberry est un arbuste tapissant, aux rameaux fins. Ses feuilles sont longues et d'un vert foncé, plus clair pendant l'hiver. Les fleur sont rosées et fleurissent en grappe généralement.
Les baies sont rouge vif, rondes, plus grosses que l'airelle et la canneberge commune, et trés acidulées.

Origine 

Originaire d'Amérique du Nord

Histoire

Le cranberry est traditionnellement utilisée pour confectionner une sauce accompagnant la dinde pendant la fête de "Thanksgiving".
On l'utilise aussi pour la fabrication de jus, sauces, confitures. Il est cultivé dans des terrains aménagés qui, à l'image des rizières, peuvent être ennoyés pour la culture et surtout pour la récolte qui a lieu par flottaison des baies

Propriétés

Les principes actifs du cranberry aident à diminuer les troubles des voies urinaires. Le cranberry est egalement utile pour lutter contre la fatigue, grâce à sa richesse en anti-oxydants et en vitamine C.