Cucurbitacées : difficile à prononcer mais facile à aimer

IL Y A FORCÉMENT UNE COURGE FAITES POUR VOUS ! 

Le mot courge est un terme générique qui peut s’appliquer à toutes les variétés cultivées.
Par exemple, saviez-vous que certaines ont la peau comestible ?
C’est le cas du potimarron.
Comme ça, moins d’épluchage et moins de préparation.

Comment distinguer les différentes variétés ? 

Par la couleur et la forme.

  • Le potiron possède un goût plus fin et plus sucré que celui de la citrouille. De plus, la chair de la citrouille est plus filandreuse.
  • La courge Patidou a une saveur de châtaigne fraîche et se mange aussi bien crue que cuite, ou encore farcie.
  • La courge spaghetti est de couleur blanche et à la chair qui, après cuisson, se défait en filaments rappelant les spaghettis.
  • Les pâtissons, en forme de disque bombé, se consomment comme des courgettes quand ils sont jeunes ou peuvent se râper crus.
  • Les courges se cuisinent à toutes les sauces : en soupes, purées, gratins, tartes salées et farcies. Leur avantage est leur côté sucré.

On peut même les préparer en desserts : tartes sucrées, gâteaux, gaufres, beignets, confitures…
Et pour finir, une astuce qui étonnera vos invités : ne jetez pas les pépins de courges ! Faites-les griller à la poêle pour obtenir des graines apéritives !

Idées recettes 

On peut même les préparer en desserts : tartes sucrées, gâteaux, gaufres, beignets, confitures…
Et pour finir, une astuce qui étonnera vos invités : ne jetez pas les pépins de courges ! Faites-les griller à la poêle pour obtenir des graines apéritives !