Découvrez la recette bio du tofu façon bourguignon, doré à la poêle puis longuement mijoté dans une sauce au vin rouge riche et parfumée. Associé aux carottes, champignons et herbes aromatiques, ce plat végétarien offre une texture fondante et des saveurs profondes, inspirées du grand classique de la cuisine française. Facile à préparer, cette recette gourmande et réconfortante est idéale pour un repas complet et convivial, à savourer avec une purée de pommes de terre ou un riz complet bio.
Pour : 4 personnes
Temps : 1h15
Diffculté : Facile
INGRÉDIENTS
400 g de tofu fumé
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon
2 gousses d’ail
2 carottes
1 c. à soupe de farine
400 ml de vin rouge bio
300 ml de bouillon de légumes
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à soupe de tamari (ou sauce soja)
400 g de champignons de Paris ou shiitakés
Thym, laurier, poivre noir, persil frais
PRÉPARATION DE LA RECETTE
1.Couper le tofu fumé en gros cubes, le faire dorer à la poêle dans l’huile. Réserver.
2.Dans la même poêle, faire revenir oignon, ail et carottes.
3.Ajouter la farine, bien mélanger.
4.Incorporer vin rouge, bouillon, concentré de tomate, tamari, champignons et herbes.
5.Laisser mijoter à feu doux 45 min.
6.Ajouter le tofu doré dans la sauce, poursuivre 10 min.
7.Servir avec une purée de pommes de terre ou un riz complet bio.