La recette du carrot cake

Par Yvan Cadiou

 Pour : 12 personnes Temps : 90 min Difficulté : Facile

INGRÉDIENTS

  • 170g de beurre demi-sel
  • 170g de fleur de sucre
  • 5 œufs
  • 100g de poudre d’amande
  • 17g de farine T65
  • 400g de carottes râpées
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de vanille
  • 1 tour de moulin à poivre
  • 1 c.à.c de curcuma
    • 200g de fromage de brebis frais
    • 1 citron
    • 100g de poudre de noisette
    • 5 c.à.s de sirop d’érable
    • 3 sachets de levure
    • 1 c.à.s de sucre glace
    • 1 pincée de gingembre moulu
    • 1 pincée d’écorce d’orange
    • Menthe

    PRÉPARATION DE LA RECETTE

    1. Râpez les carottes lavées mais non épluchées. Faites mariner 20 min dans un bol avec 1c. à soupe de fleur de sucre. 

    2. Fouettez le beurre et la fleur de sucre au batteur électrique (vitesse max.) 8 à 10 min, puis passez en vitesse moyenne. 

    3. Ajoutez un à un les jaunes d’oeufs puis le sirop d’érable. Ajoutez la poudre d’amande et de noisette et terminez à petite vitesse.

    4. Mélangez la farine tamisée, la poudre à lever et les épices, versez en pluie dans la préparation et mélangez délicatement à la spatule.

    5. Égouttez les carottes et ajoutez-les délicatement à la préparation. 

    6. Fouettez les blancs d’oeufs en neige avec le jus de citron et ajoutez le sucre glace.

    7. Intégrez délicatement un tiers des blancs en neige dans la préparation.

    8. Puis versez la préparation dans le reste des blancs, et mélangez doucement. 

    9. Versez dans un moule à manqué de 22 à 25 cm beurré et fariné.

    10. Enfournez à mi-hauteur, cuisez comme indiqué. Puis laissez reposer 30 min avant démoulage.

    11. Pour une dégustation encore plus gourmande, glacez ce gâteau en fouettant 200 g de fromage frais de brebis avec une c. à café rase de curcuma, le zeste d’une orange, 1 c. à soupe de fleur de sucre et une c. à café de jus de citron. Puis décorez d’un joli bouquet de menthe et saupoudrez d’une c. à soupe de sucre glace.

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