La recette de Noix de St Jacques aux clémentines

Par Yvan Cadiou

 Pour : 4 personnes Temps : 60 min Difficulté : Facile

INGRÉDIENTS

       Pour les noix de St Jacques : 

  • 20 noix de Saint-Jacques
  • 12 clémentines bio de corse
  • 1/2 citron
  • 3 cl huile d’olive
  • 1 branche de thym frais
  • 2 échalotes
  • 5 cl de crème de soja
  • Sel et poivre

         

          Pour le gratin :

    • 1 pincée de curcuma
    • 1 c.à.c de miel d’acacia
    • 700 g de topinambours
    • Huile d’olive
    • 50 g amandes toastées et mixées
    • Jus de citron

          Pour la finition :

    • 1 poignée de mesclun
    • Jus de clémentine
    • Huile olive

    PRÉPARATION DE LA RECETTE

    1. Placez les noix de Saint-Jacques dans un bol arrosées d’un filet d’huile d’olive et réservez.

    2. Cuisez les topinambours 20 minutes dans de l’eau bouillante salée et réduisez-les en purée. 

    3. Ajoutez 40 grammes d’amandes mixées, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.

    4. Placez dans un plat à gratin, saupoudrez avec le reste des amandes, arrosez d’un filet d’huile d’olive et faites cuire 20 à 25 minutes au four à 170 degrés.

    5. Dans une petite cocotte, faites revenir 2 minutes à feu doux les échalotes hachées à l’huile d’olive. 

    6. Ajoutez 3 clémentines découpées en petits morceaux, peau incluse et faites étuver 2 minutes à couvert.

    7. Ajoutez le jus de 7 clémentines et d’un demi-citron, 4 cuillères à soupe d’eau, la branche de thym, une pincée de curcuma, une cuillère à café de miel d’acacia et 4 demi-clémentines.

    8. Laissez réduire de moitié à feu doux 10 minutes environ.

    9. Retirez les 4 demi-clémentines et la branche de thym et mixez la sauce au blender avec 5 cl de crème de soja, 3 cl d’huile d’olive, sel, poivre et passez à la passoire fine. Puis versez dans une petite casserole en rajoutant les 4 demi-clémentines et réservez à feu très doux.

    10. Assaisonnez le mesclun d’huile d’olive, de jus de clémentine, salez et poivrez.

    11. Saisissez 15 à 20 secondes à feu très vif les noix de Saint-Jacques sur les deux faces.

    12. Placez sur les 4 assiettes chaudes une cuillère de gratin de topinambours, 1 demi-clémentine pochée, 4 ou 5 noix de Saint-Jacques, un petit monticule de mesclun et arrosez avec une cuillère à soupe de sauce.

     

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