Orge

Description

  • Indications : Transit, alimentation.
  • Nom latin : Hordeum vulgare.
  • Famille : Poacées 
  • Principaux constituants : polysaccharides, lipides, vitamine B et E. 
  • Parties exploitées : Grain. 


Aspect

Graminée de 0.60 à 1m. Les orges ont des tiges élevées, des feuilles linéaires et des grains recouverts d’un tégument jaune paille, disposés en épis à longue barbes.


Origine

Asie centrale.


Histoire

L’orge compte parmi les plus anciennes plantes cultivées. Elle était si estimée des médecins de l’antiquité que le père de la médecine, Hippocrate, lui consacra tout un livre. Il l’ordonnait dans le début de toutes les maladies aiguës sous forme de ptisane légère ou encore de krithôdès, qui était une décoction plus épaisse.


Utilisations

L’orge est réputée pour favoriser une bonne digestion et pour son apport en fibres. En alimentation, son principal débouché est la brasserie. L’orge, après avoir subi l'opération de maltage donne le malt, dont le produit de fermentation est la bière. En alimentation toujours, le sirop d'orge malté, est un concentré édulcorant produit à partir des grains d'orge malté. Torréfié, l’orge peut remplacer le café en décoction digestives et toniques.