Anis - Pimpinella anisum

Description

  • Indications : Haleine, digestion, respiration, cuisine
  • Nom latin : Pimpinella anisum L
  • Noms commun : Anis
  • Famille : Apiaceae
  • Principaux constituants chimiques : Flavonoïdes
  • Parties exploitées : Feuilles, tiges, fruits, fleurs, racines

Aspect

C’est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle, mesurant de 50 à 80 cm de haut, à tiges dressées creuses.

Origine 

Les origines de l'Anis vert demeurent mystérieuses mais l'on suppose qu'il provient d'Asie. Il est présent en Europe méridionale et par endroit dans les régions du Nord..

Histoire

Les Egyptiens cultivaient déjà l’anis voici plus de 4000ans. Pour Dioscoride, il facilitait la respiration, soulageait la douleur, favorisait l’élimination urinaire et calmait la soif. Pline l’ancien lui accordait le pouvoir de faire dormir et de conserver la jeunesse du visage.

Propriétés

En infusion, les graines donnent une tisane aux propriétés stimulantes, conseillée pour les ballonnements, les digestions difficiles. L’huile essentielle se prend en inhalation, elle a un effet apaisant sur les quintes de toux. On utilise également la décoction de graines pour se gargariser afin d’éviter la mauvaise haleine. Egalement utilisée en cuisine, elle aromatise nos plats et boissons.