1 càs d’huile de sésame (pour la cuisson des légumes)
1 càs de tamari
150 g d’épinards blanchis et essorés
1 gousse d’ail
1 càs d’huile de sésame (pour les épinards)
Radis jaune mariné (danmuji)
Omelette fine (3–4 œufs, sel, ½ càc de sucre)
PRÉPARATION DE LA RECETTE
1.Le riz
Assaisonne le riz encore chaud avec 4 càs d’huile de sésame, du sel et des graines de sésame. Mélange délicatement pour bien répartir.
2.Les garnitures
Carottes & courgette : fais-les sauter à la poêle avec un peu de sel, ajoute le tamari.
Épinards: après avoir blanchi et essoré les épinards, assaisonne avec l’ail haché et l’huile de sésame.
Omelette : bats les œufs avec sel et sucre, cuis une fine omelette, laisse refroidir puis coupe en lanières.
Bœuf (optionnel) : fais mariner 30 minutes dans un mélange de sauce soja, ail, sucre, huile de sésame, puis fais sauter.
Tofu (optionnel): assaisonne de sauce soja et ail, puis fais griller (au four ou airfryer) pendant environ 10 minutes.
3.Le roulage
Sur une feuille de nori (côté rugueux en haut), étale une fine couche de riz en laissant une bordure libre. Dispose les garnitures au centre, puis roule fermement avec un makisu. Astuce : trempe tes doigts dans l’eau pour manipuler le riz plus facilement.
4.Finition
Badigeonne chaque rouleau d’huile de sésame, saupoudre de graines de sésame, puis découpe chaque rouleau en 8 morceaux.
5. À table !
Des rouleaux colorés, savoureux et équilibrés, parfaits pour un repas sain, à emporter ou partager.