La recette d'onigiris

Par Angèle Ferreux-Maeght

 Pour : 4 personnes Temps : 20 min Diffculté : Facile

INGRÉDIENTS

  • 200g de riz rond japonais ou complet
  • 3 c.à.s de beurre de cacahuète
  • 5 c.à.s de Tamari
  • 1 concombre
  • 100g de champignons
  • 4 feuilles de nori
  • 3 c.à.s de sucre
    • 1 gousse d’ail
    • 1 gousse d’ail
    • 2 cm de gingembre
    • 1 avocat
    • 1 poignée de graines de sésame
    • 3 c.à.s de miso blanc
    • 1 filet d’huile d’olive

    PRÉPARATION DE LA RECETTE

    1. Mélangez 5 c.à.s de tamari et 3 c.à.s de sucre (faire fondre à la casserole).

    2. Mélangez ensuite avec le riz cuit (ou trop cuit) puis réservez. Si vous voulez obtenir un résultat rose, vous pouvez ajouter du jus de betterave à votre riz.

    3. Préparez la première farce en découpant le concombre et l’avocat en petit dés. Mélangez dans un bol avec 1 poignée de graines de sésame.

    4. Pour la deuxième farce, faites revenir les champignons hachés dans une poêle avec l’huile d’olive. 

    5. Ajoutez le miso et laissez cuire quelques minutes.

    6. Laissez votre farce refroidir.

    7. Pour le façonnage, mouillez vos mains puis couvrez généreusement vos paumes de fleur de sel.

    8. Prenez du riz dans le creux d’une main, faites un petit creux au milieu et placez-y un peu du mélange de la farce. Recouvrez avec autant de riz.

    9. Pressez avec l’autre main pour refermer le tout en une forme triangulaire.

    10. Aplatissez les faces puis envelopper le tout d'une bande d'algue nori. 

    11. Recommencez jusqu'à utiliser tous les ingrédients puis placez les onigiris au réfrigérateur 10 min et dégustez ! Ils peuvent être conservés 1 ou 2 jours dans un récipient hermétique.

     

    Préparation de la sauce satay : 

    Mélangez 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète, 1 gousse d’ail pressée, un morceau de 2 cm de gingembre épluché et râpé et 3 cuillères à soupe de tamari.

    Les ingrédients livrés chez vous !