Kale

Description

  • Indications : Antioxydant, détox
  • Nom latin : Brassica oleracea 
  • Noms communs : Kale 
  • Famille : brassicacées (crucifères) 
  • Principaux constituants chimiques : Flavonoïdes, lutéine, Vitamines, Protéines, Calcium, Potassium 
  • Parties exploitées : Feuilles et tige 


Aspect

Chou dont les feuilles peuvent mesurer jusqu’à 40cm. Frisé ou non, de couleur vert pâte à vert foncé.


Origine

Le Kale pousse en Amérique du Nord, en Angleterre, en Ecosse, en France… C’est le chou qui se rapproche le plus du chou sauvage.


Histoire

Utilisé en France au moyen-âge, il a disparu de nos contrées pour laisser place à d’autres variétés de choux. Au 17ème siècle, il fut importé par les Anglais en Amérique du Nord. Il fait depuis quelques années son grand retour en France.


Propriétés

Star des super aliments, outre toutes les vertus nutritives, nutritionnelles et anti oxydantes qu'on lui attribue (vitamine C, Vitamine K, fibres, Calcium, bétacarotène, entre autre), c'est aussi un produit riche en chlorophylle, et en soufre qui ont de formidables vertus régénératrices et détoxifiantes. Il peut se consommer cuit ou cru comme un chou classique, en jus ou sous forme de chips maison à aromatiser comme vous le souhaitez.