Pancakes et caramel aux fruits secs (sans gluten) par Angèle Ferreux-Maeght

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Pancakes et caramel aux fruits secs (sans gluten) par Angèle Ferreux-Maeght

Végétarien
4 personnes
20 min
Facile

Ingrédients :

  • 80 gr de farine de sarrasin
  • 80 gr de farine de riz
  • 80 gr de poudre amande
  • 60 gr de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait amande
  • 1 cuillère à café de levure
  • 3 cuillères à soupe de sirop érable
  • 2 cuillères à soupe de purée amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 60 gr de mélange de fruits secs (raisins, amandes, noisettes, cranberries.)
  • 100 gr de sucre muscovado complet (ou rapadura)
  • 20 gr de beurre
  • 20 cl de crème amande
  • 2 pincées de fleur de sel

Préparation de la recette :

Pour les pancakes : Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige. Ajoutez aux jaunes la levure, la poudre amande, la fleur de sel, le lait d’amande. Puis les farines, la purée d’amande et le beurre fondu (+ sirop d’érable?). Fouettez jusquà ce que le mélange devienne homogène. Si vous pouvez, laissez reposer au frais pendant au moins une heure. Pendant ce temps, réalisez votre caramel aux fruits secs. Commencez par mettre dans une casserole le sucre et le beurre et faites chauffez sur feu moyen. Lorsque le caramel commence à se faire, ajoutez la crème d amande et la pincée de fleur de sel. Ensuite ajoutez les fruits secs et laissez cuire quelques secondes. Enfin versez tout doucement la crème d amande chaude en continuant de remuer. Incorporez délicatement les blancs en neige à votre pâte à pancake. Dans une poêle chaude et légèrement huilée, faites cuire vos pancakes. Il faut attendre que de petites bulles se créent avant de le retourner sur l autre face. Réservez au chaud sur une assiette puis versez le caramel de fruits secs sur vos pancakes, ainsi que des figues fraîches. Bienfaits : Grâce à la purée d’amande, cette recette est riche en magnésium et en bonnes graisses !

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Les ingrédients chez vous en quelques clics !

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  1. Mélange de fruits secs 250G Bio

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