Papaye

Description

  • Indications : Cuisine, digestion, cosmétique, antioxydant
  • Nom latin : Carica Papaya
  • Noms communs :Papaye 
  • Famille : Caricacées
  • Principaux constituants chimiques :Glucides, fibres, vitamines, minéraux, antioxydants, papaïne, enzymes
  • Partie utilisée : Fruit, feuilles, latex du fruit 


Aspect

Le papayer est un arbre grand et élancé. Il se développe facilement dans les régions tropicales, sans nécessairement être cultivé. La papaye est un fruit ovale à chair orange légèrement âcre et renfermant des graines noires à la saveur poivrée et sucrée. Elle peut atteindre 40cm de longueur et peser jusqu'à 5kg.

Origine

Originaire du Mexique.


Histoire

Riche en enzymes protéolytiques, le suc, les feuilles et le fruit du papayer servaient à attendrir la viande. Le latex issu du fruit vert peut servir à la fabrication de gum en confiserie. Le fruit est trés utilisé en cuisine en Asie et aux Antilles.


Propriétés

La papaïne favorise la digestion des protéines. En usage externe la papaye apaiserait les peaux inflammées.