Noix de St Jacques aux clémentines par Yvan Cadiou

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Noix de St Jacques aux clémentines par Yvan Cadiou

5 personnes
60 min
Facile

Ingrédients :

  • 20 noix de saint-jacques
  • 12 clémentines bio de corse
  • 1/2 citron
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 1 branche de thym frais
  • 2 échalotes
  • 5 cl de crème de soja
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 c. à café de miel d’acacia
  • 700 g de topinambours
  • 50 g d’amandes toastées et mixées
  • jus de citron
  • 1 poignée de mesclun
  • jus de clémentine

Préparation de la recette :

Placez les noix de Saint-Jacques dans un bol arrosées d’un filet d’huile d’olive et réservez. Cuisez les topinambours 20 minutes dans de l’eau bouillante salée et réduisez-les en purée. Ajoutez 40 grammes d’amandes mixées, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Placez dans un plat à gratin, saupoudrez avec le reste des amandes, arrosez d’un filet d’huile d’olive et faites cuire 20 à 25 minutes au four à 170 degrés. Dans une petite cocotte, faites revenir 2 minutes à feu doux les échalotes hachées à l’huile d’olive. Ajoutez 3 clémentines découpées en petits morceaux, peau incluse et faites étuver 2 minutes à couvert. Ajoutez le jus de 7 clémentines et d’un demi-citron, 4 cuillères à soupe d’eau, la branche de thym, une pincée de curcuma, une cuillère à café de miel d’acacia et 4 demi-clémentines. Laissez réduire de moitié à feu doux 10 minutes environ. Puis retirez les 4 demi-clémentines et la branche de thym et mixez la sauce au blender avec 5 cl de crème de soja, 3 cl d’huile d’olive, sel, poivre et passez à la passoire fine. Puis versez dans une petite casserole en rajoutant les 4 demi-clémentines et réservez à feu très doux. Assaisonnez le mesclun d’huile d’olive, de jus de clémentine, salez et poivrez. Saisissez 15 à 20 secondes à feu très vif les noix de Saint-Jacques sur les deux faces. Placez sur les 4 assiettes chaudes une cuillère de gratin de topinambours, 1 demi-clémentine pochée, 4 ou 5 noix de Saint-Jacques, un petit monticule de mesclun et arrosez avec une cuillère à soupe de sauce.

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