Vigean

Vigean

L’huilerie VIGEAN existe depuis 1930. Les trois maîtres huiliers qui s’y sont succédés n’ont eu qu’un seul but : produire une huile d’exception.
André Vigean crée la maison Vigean en rachetant l’huilerie dans laquelle il est employé.

Dans un premier temps, il s’attache à établir le lien de confiance avec les agriculteurs fournisseurs. Ce lien est indispensable pour garantir la qualité et l’approvisionnement régulier des matières premières.
Philippe Vigean fait face à l’industrialisation des huileries en mettant les progrès de la technologie au service de la tradition artisanale. Il met en place un procédé de fabrication des huiles de 1ère pression à froid. Dès 1970, il officialise son engagement dans l’agriculture biologique.

Eric Vigean, actuel dirigeant, crée une gamme diététique pour répondre aux déséquilibres alimentaires de l’alimentation moderne.
Il continue les efforts de modernisation de son père pour assurer la qualité du produit et la préservation de l’environnement.
Il s’attache à officialiser sa relation de confiance avec les producteurs et son équipe par une certification équitable.
Pour garantir un produit d’excellence, il met en place un cahier des charges strict :
• Analyses systématiques des lots de matières premières.
• Dépoussiérage systématique des graines et fruits.
• Température d’extraction à basse température : inférieure à 27°C pour les huiles d’olive et inférieure à 38°C pour les autres huiles. Ces températures d’extraction basses garantissent une huile de première pression à froid et la conservation des nutriments.
• Cuisson douce des gourmandes sous la surveillance de l’artisan en poêlette de fonte. Cette cuisson permet d’amplifier les saveurs, des fruits et des graines avec subtilité et sans amertume.
• Stockage climatisé.
• Conditionnement dans un flacon de verre brun traité anti UV.

 

Pour son savoir-faire qui ne s’apprend qu’en entreprise, l’huilerie VIGEAN s’est vu attribuer en 2012 et renouveler en 2017, le prestigieux label ministériel « Entreprise du Patrimoine Vivant »

Pour sa qualité gustative, elle obtient l’appellation « Producteur Artisan de Qualité » par le Collège Culinaire de France en 2015.

20 produits

Page
  • Vous lisez actuellement la page 1
par page
Par ordre décroissant
  1. Huile de sésame gourmande à l'ancienne 25Cl Bio

    Vigean

    Huile Sesame Grille 25Cl Bio
    Prix Spécial 7,85 € Prix normal 9,44 €
    31,40 € /L
  2. Huile vierge de Colza 0.5L Bio

    Vigean

    Huile Colza Vierge 0.5L Bio
    Prix Spécial 5,30 € Prix normal 6,38 €
    10,60 € /L

20 produits

Page
  • Vous lisez actuellement la page 1
par page
Par ordre décroissant