Tarte aux figues sans gluten

tarte aux figues et noisettestarte aux figues et noisettes

Par Angèle Ferreux-Maeght

 Pour : 8 personnes Temps : 40 min Diffculté : Facile

INGRÉDIENTS

  • 145g de beurre
  • 85g de sucre glace
  • 75g de farine de sarrasin
  • 75g de farine de riz
  • 75g de poudre d’amande
  • 1 c.à.s de millet
  • 1 c.à.s de sésame blond
  • 1 œuf
    • 50g d’amandes torréfiées hachées
    • 1 c.à.s de pavot
    • 1kg de figues
    • 100g de purée d’amande crue
    • 30g de noisettes torréfiées concassées
    • 1 trait de sirop d’agave

    PRÉPARATION DE LA RECETTE

    1. Mélangez la farine de sarrasin, la farine de riz, la poudre d’amande, toutes les graines (millet, sésame, pavot et amandes) et le sucre glace. 

    2. Ajoutez le beurre en parcelles et malaxez le tout. Une fois le mélange homogène, ajoutez l’œuf.

    3. Mélangez à nouveau rapidement, puis étalez en cercle de la taille de votre moule, sur environ 1 cm d’épaisseur et placez-le dans le fond du cercle uniquement (préalablement beurré).

    4. Enfournez 8 min à 180°C.

    5. Pendant ce temps, lavez et coupez les figues en 4.

    6. Sortez votre pâte précuite du four, étalez la crème d’amande blanche sur le fond de pâte et placez-y les figues harmonieusement réparties.

    7. Ré-enfournez le tout une vingtaine de minutes. 

    8. À la sortie du four, lustrez la tarte avec le sirop d’agave, et décorez avec les noisettes torréfiées. Un régal de gourmandise !

    Les ingrédients livrés chez vous !