Badiane - Ilicium verum

Description

  • Indications : Cuisine, eructations, flatulences, digestion
  • Nom latin : Ilicium verum
  • Noms commun : badiane, anis étoilé, badiane de Chine
  • Famille : Magnoliacées
  • Principaux constituants chimiques : huile essentielle, anethol.
  • Parties exploitées : Fruit, feuilles

Aspect

La badiane est un arbustre pouvant atteindre 8 m de hauteur. Il arbore la même allure que nos magnolias, ses fleurs ont de multiples pétales jaunes pâles, et ses feuilles sont foncées et luisantes. Le fruit est en forme d'étoile, et est composé de plusieurs carpelles, qui lorsqu'ils s'ouvrent, laissent entrevoir des graines luisantes. Le fruit est sucré, et dégage une odeur anisée plus prononcée que celle de l'anis vert ou du fenouil. Les graines seules sont insipides voire acides.

Origine 

Originaire du sud de la Chine et du nord du Vietnam

Histoire

La badiane est l'une des épices les plus utilisées dans la cuisine chinoise. Ses vertus thérapeutiques sont mentionnées en Chine qu'à partir du XVI ème siècle. Elle est utilisée en cuisine, broyée, ou en décoction pour aromatiser certains plats.

Propriétés

La badiane en infusion aiderait à améliorer la digestion, et apaiserait les flatulences. Certains lui reconnaitraient des propriétés expectorantes.