Bourrache - Borago officinalis

Description

  • Indications : Cuisine, froid, Beauté de la peau
  • Nom latin : borago officinalis
  • Noms communs : bourrache commune, langue de boeuf
  • Famille : borraginacées
  • Principaux constituants chimiques : mucilages, tanins, saponines, vitamine C, calcium, nitrate de potassium, résine, acide gamma-linoléique
  • Parties exploitées : graines

Aspect

Plante à tige ramifiée à fleurs bleues.

Origine 

La bourrache, originaire de la région méditerranéenne, est fréquente en Europe et en Afrique du Nord, en particulier aux bords des chemins et à proximité des jardins potagers.

Histoire

La bourrache a été répandue par les Arabes au Moyen Age. A défaut de reconnaître ses vertus thérapeutiques, les anciens l’utilisent comme herbe culinaire et comme plante mellifère.

Propriétés

L’huile, extraite des graines, exerce ses bienfaits sur l’ensemble de l’organisme. Ses qualités dépurative, adoucissante et expectorante aident à lutter contre le froid. Riche en acides gras essentiels et en antioxydants elle est trés hydratante pour la peau et peut être consommée en assaisonement pour les salades.