Châtaigne - Castanea sativa

Description

  • Indications : Cuisine
  • Nom latin : Castanea sativa
  • Noms communs : Châtaigne, marron
  • Famille : Fagacées
  • Principaux constituants chimiques : Glucides, fibres, vitamines et minéraux
  • Parties exploitées : fruit

Aspect

Le châtaignier est un arbre trés présent en Europe. Il peut atteindre 30 mètre de hauteur. La châtaigne est classée parmi les amylacés car elle est trés riche en amidon. Sa coque brune lisse renferme jusqu'à 35% de celui-ci.
Le terme "marron" peut désigner certaines variétés de châtaignes et les marrons d'Inde (fruit des marronniers souvent présents dans les villes). Le marron d'Inde étant toxique, il faut éviter les cueillettes sauvages. Au niveau de l'aspect, il se différencie par l'absence de la "torche" ( ou queue de la châtaigne).

Origine 

Originaire d'occident.

Histoire

La châtaigne fût longtemps à la base de l'alimentation occidentale, les sols souvent trop acides n'étaient pas propices à la culture d'un grand nombre de céréales. Elle intègre des recettes tant salées que sucrées. Le "lait" de châtaigne est également apprécié pour son goût, l'absence de gluten et de cholestérol au niveau de sa composition.

Propriétés

La châtaigne est source d'amidon, ses apports en fibres, manganèse et potassium sont non négligeables.