Même si'il est préférable de réfreiner sur le sucre en général et plus particulièrement à cette période de la vie, on a parfois besoin de temps et de préparation pour faire cette transition. Si on est vraiment attaché à un petit-dejeuner sucré, essayons de sucrer très légèrement par des fruits ou autres sucrants naturels. Ajouter des fibres et des protéines permet aussi une assimilation de moins rapide de sucres. Le tahini riche en calcium assimilable permet de se faire plaisir sans culpabiliser tout en veillant à sa santé osseuse.
D'après Le Manuel gourmand de la ménopause, co-écrit par Jennifer Hart-Smith et Elvira Masson, aux éditions du Seuil
Par *Jennifer Harthsmith*
Pour : 4 personnes
Temps : 1h
Diffculté : Facile
INGRÉDIENTS
300g de purée de citrouille ou potimarron cuite
200g de sirpo d'érable (en tâchant de réduire aufur et à mesure)
120g de tahini
1 pincée de sel
70g de farine (ou un mix de farine sans gluten)
100g d'amandes
1 demi sachet de poudre à lever
120g de pépites de chocolat noir
PRÉPARATION DE LA RECETTE
1.Dans un cul-de-poule, mélanger la purée de citrouille, le tahin, le sirop d'érable à l'aide d'une cuillère en bois.
2.Ajouter la farine, la poudre à lever, le sel. Terminer par le chocolat noir et les amandes hachées grossièrement.
3.Bien homogéniser la préparation.
4.Verser dans un moule à gâteaux de 18-20cm de diamètre.
5.Cuire à 160°C pendant 45 minutes. Vérifer la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. La texture doit être proche d'un brownie.