Ylang Ylang

Description

  • Indications : Cuisine, troubles respiratoires, fatigue
  • Nom latin : Ziziphus jujuba
  • Noms communs :jujube, datte chinoise, zefzouf, pomme malcadi, pomme surette
  • Famille : Rhamnacées
  • Constituants chimiques : Glucides, fibres, vitamines A & C
  • Partie utilisée: fruit


Aspect:

Le ziziphus un arbuste de 6 à 10 m de haut à rameaux épineux. Les feuilles sont caduques, oblongues, finement dentées. Les fleurs sont petites, et jaunâtres. Elles permettent la fabrication d'un miel réputé au Yémen. Le fruit est une drupe, d'abord jaune puis rouge à maturité dont la chair est fade.



Origine:

Originaire de Chine.



Histoire

Dans la tradition musulmane, ses feuilles (sixir) sont utilisées pour traiter la sorcellerie, car l'arbre existe au Paradis. Dans les traditions berberes, il fait partie des quatre fruits "pectoraux" qui sont la datte, le raisin sec, la figue sèche et le jujube, et qui aident à apaiser les maux de gorge.

Propriétés

Le jujube est utilisé comme adoucissant, expectorant pour la gorge. Les asiatiques le conseillent pour revitaliser le corps.