Les ruches sont placées dans des plantations bio ou au sein d'une flore 100% sauvage. Les activités industrielles à risque et les autoroutes sont interdites dans un rayon de 3 km pour garantir la santé des abeilles et la qualité du miel.
Les ruches sont en matériaux naturels. La destruction des abeilles dans les rayons, l’utilisation de rayons avec des couvains et l’usage de répulsifs chimiques de synthèse sont interdits lors de la récolte.
Pour l’hivernage, du miel et du pollen sont à disposition dans les ruches. Le nourrissage doit être composé de miel, de sucre ou de sirop de sucre bio. L’utilisation de médicaments vétérinaires est très réglementée : l’organisme certificateur ou l’autorité de contrôle doit en être informé avant que les produits puissent être commercialisés en bio.
Le miel a un index glycémique plus faible que le sucre. Riche en composés organiques et minéraux, on lui attribue beaucoup de vertus. Si vous cherchez un index glycémique faible, optez pour un miel mono-floral. Les poly-floraux ont des index glycémiques plus élevés.
Les pictogrammes à suivre pour vous aider en magasin :
Puissant et long en bouche, aux vertus protectrices
Vitalité, immunité
Monoflotral IG < 60
Aromatique et délicat aux vertus apaisantes
Sommeil respiration
Monofloral IG > 70
Onctueux, au parfum mentholé et sucré
Sommeil digestion
Monofloral IG < 60
Onctueux, aux arômes typiques de sous-bois
Vitalité immunité
Polyfloral IG > 80
Puissant, boisé, offre une légère amertume en bouche
Vitalité
Monofloral IG <60
Du latin apis pour abeille, l’apithérapie consiste à utiliser tous les trésors délivrés par la ruche. Après avoir butiné, les abeilles transforment en miel, en propolis ou en gelée royale tout ce qu’elles ont rapporté.
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