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"Je suis Aurélie Canzoneri, naturopathe certifiée et maman de deux enfants. J’habite en Italie, où je me consacre à ma passion : comprendre les effets de l’alimentation sur notre organisme et notre équilibre mental.
Curieuse par nature, en plus de ma formation de naturopathe, j’ai également suivi une formation à l’université de Stanford afin d’approfondir mes connaissances sur le lien entre alimentation, science et politique.
À travers mon travail, j’ai à cœur de transmettre une vision éclairée et accessible de la santé naturelle, fondée sur la connaissance, la prévention et la bienveillance."


Crédits photos : Georgie Mortimer


Crédits photos : Georgie Mortimer
"C’est à la suite de mon premier accouchement que ma passion pour la nutrition et la naturopathie est née. À l’époque, j’habitais à Londres, où mon mari et moi étions entrepreneurs. L’arrivée de notre premier enfant a profondément chamboulé notre quotidien et m’a fait repenser mes priorités.
Je voulais offrir le meilleur à ma fille, notamment en matière d’alimentation, et j’ai commencé à me documenter, à lire, à chercher à comprendre comment se nourrir sainement.
Au départ, je voulais simplement me former pour nous, pour notre bien-être familial, sans aucune intention d’en faire mon métier. Mais au fil du temps, j’ai découvert à quel point l’alimentation influence non seulement notre santé physique, mais aussi notre équilibre mental et émotionnel.
En tant qu’entrepreneurs, mon mari et moi étions soumis à un rythme intense, et il m’a semblé essentiel de connaître les bons leviers pour rester en forme, gérer le stress, bien dormir, et préserver notre énergie.
C’est ainsi que, petit à petit, cette curiosité s’est transformée en véritable vocation."
"E-QUI-LIBRE ! "
"Pour moi, le bien-être et la santé au quotidien reposent avant tout sur la régularité et la constance.
Il ne s’agit pas de tout faire parfaitement, mais de mettre en place des gestes simples, répétés jour après jour, jusqu’à ce qu’ils deviennent des habitudes naturelles.
Que ce soit le sommeil, le sport, et l’alimentation, tout se joue dans cette continuité, dans la capacité à rester à l’écoute de soi et à faire de son mieux, sans chercher la perfection.
Je crois profondément que la santé se construit dans la durée, grâce à ces habitudes cohérentes que l’on fait chaque jour pour soutenir son corps et son mental."
"On a tendance à négliger les principes de base, alors que c’est le plus important pour prendre soin de soi et avoir un organisme qui fonctionne bien. Bien manger, bien dormir, bouger régulièrement et apprendre à gérer son stress sont les piliers d’un système immunitaire fort. Ces habitudes simples soutiennent nos défenses naturelles au quotidien. En cas de carences ou de besoins spécifiques, les compléments alimentaires peuvent être un bon soutien également."


Crédits photos : Georgie Mortimer


Crédits photos : Georgie Mortimer
"Du miel, du thym, du romarin, du gingembre, des oléagineux, du miso, des aliments fermentés, … et de l’extrait de pépins de pamplemousse."
"Des tisanes de gingembre, de romarin, de thym, faciles à intégrer dans son quotidien !
Le sirop d’immunité de ma recette que vous pouvez retrouver en vidéo également.
Une sauce salade quotidienne à base de miso, huile d’olive et vinaigre de cidre : excellente au goût et pour son microbiote qui joue un rôle clé dans l’immunité."
"C’est très important pour moi de respecter les saisons. Dans ma newsletter mensuelle d’ailleurs, j’envoie toujours les fruits et légumes de saison chaque mois pour que mes abonnés puissent avoir conscience de ce qu’il faut privilégier dans son assiette. Je le transmets également à mes enfants au quotidien. Ils savent qu’ils ne mangeront pas de fraises en décembre ni de litchis au mois de juin !
En hiver, je privilégie les plats chauds, nourrissants, riches en bons gras pour soutenir l’énergie et l’immunité. Au printemps, j’allège un peu, avec plus d’aliments drainants pour aider le corps à se “détoxifier”. Et dans les périodes de fatigue, je mise sur les aliments riches en magnésium, en fer et en vitamines B, comme les légumineuses, les oléagineux, … C’est une façon simple de rester alignée avec les besoins du moment."
"Le matin, j’aime démarrer la journée avec un petit-déjeuner riche en protéines et en bons gras, des œufs avec un filet d’huile d’olive, pour soutenir mon énergie et ma concentration et pour éviter les envies de grignotage. Le soir, j’allège mes repas pour favoriser un bon sommeil : je dîne tôt, vers 18 h-19 h, et j’attends toujours au moins deux heures avant de me coucher. J’essaie aussi de laisser environ douze heures de jeûne entre le dîner et le petit-déjeuner, cela permet au corps de bien se régénérer."
"Mes indispensables sont le magnésium, les omega 3, le zinc, la vitamine D, la vitamine C et les pro biotiques."
"Pour moi, tout est lié. Bien manger, faire du sport et prendre soin de son mental au quotidien, ce sont trois piliers indissociables. L’alimentation apporte l’énergie et les nutriments nécessaires, le sport stimule la circulation et les défenses naturelles, et la gestion du stress permet de ne pas épuiser le système immunitaire. L’équilibre se joue vraiment dans la régularité, la constance comme je le disais précédemment."


Crédits photos : Georgie Mortimer
"L’erreur la plus fréquente, c’est de négliger les principes de base. Beaucoup cherchent des solutions compliquées ou des compléments miracles, alors que tout commence par une bonne hygiène de vie : bien manger, bien dormir, bouger, respirer, se reposer. Les gens sont souvent surpris, ils veulent toujours en faire plus, mais les bases sont à portée de main et ce sont elles qui font vraiment la différence."
"Je lui dirais de revenir aux fondamentaux : bien dormir, respirer, manger des aliments frais et colorés, bouger un peu chaque jour et apprendre à ralentir. Ce sont des gestes simples, mais répétés avec régularité, ils transforment vraiment la vitalité et l’immunité."
Abeille Diligente
Source Claire